マナウスのこんなところ

くだもの


○・・・学校にあります。  ●学校にはありません。

アバカシ(パイナップル)
花は紫色で、100個以上咲きます。
花の一つ一つが、皮のボコボコの部分になります。
葉っぱやビニールハウスで日よけをします。
1493年には、西インド諸島で栽培されていました。
木ではなく多年草。木ではないことは知らなかったので勉強になりました。
みなさんは知っていましたか?
高さ1mくらいになります。
たまにサラダに入っているときがあります。


クイア
緑色の実で、とても硬く、ノコギリで切ります。
実がサッカーボールくらいあって、すごく重たいです。
皮は入れ物として使えて、タカカを入れます。タカカはスープです。

スターフルーツ
輪切りにすると5つのひれがくっついたような、美しい星の形になります。
木の高さは8〜14mになります。枝が細く垂れ下がり、ときには絡み合う折れやすいものです。
わたしは一度スターフルーツを食べたことがあり、とてもすっぱかったです。
スターフルーツの実は、そのまま食べたり、ジャムやジュース、ピクルスなどにしたりします。
すっぱいのはふちが苦いので切り落として食べます。
形がきれいなのでサラダにも利用できます。サラダに入れるのをおすすめします!
ココナツ
ココナツは、やしの木になる実です。
緑色とオレンジ色の実があります。
中にココナツジュースが入っていて、飲むととてもあまくておいしいです。
おなかがいたいときに飲むと、すぐによくなります。





                         
ジャッカ
成熟したら40〜50cmになります。
重さも10〜20kgで、世界最大の果物です。
とげとげの皮をむくと、白や黄色で、少し甘みがあります。
木にぶらさがっています。
最初に見たときは、ものすごく大きなハチの巣かと思いました。
炭酸飲料と一緒に飲んではいけません。

トゥクマン
木にとげがあり、ささるとしびれるらしいです。最後の草の先までとげがあります。
実はサンドイッチにはさんで食べます。
好き嫌いが分かれます。
虫に食べられないようにとげが出ていて、それを利用して鳥が巣をつくります。
すごく高い場所に実がなります。
バックリ
黄色くて卓球のボールくらいの大きさの実がなります。
体育館の近くに木があって、たくさん実がなるので、休み時間に食べている人や、持って帰って食べている人もいます。
味は、ライチのような味です。とてもおいしいです。
バナナ
バナナの葉っぱは細長いです。
バナナの花は、はじめはかたく閉じています。だんだんほぐれてめくれていきます。
大きな花びらのように見えるものは、実は「ほう」です。小さい花がたくさん集まっているのです。
そして小さい花一つ一つが、バナナ一本一本になるのです。
バナナの実は、だんだん上の方に反り返ります。それを何回も繰り返して、何段ものバナナになります。
バナナは青いうちにとります。市場でも青いうちから売り始めます。
青いバナナは新聞紙にくるんで冷暗所につるしておきます。
マナウスのバナナは黒いところが多いです。

アセロラ
サクランボのような果物です。日本にもアセロラジュースがあります。
枝や葉っぱに触るとかゆくなります。
木は高さ3mほど。最低気温0度あたりまで耐えるので、熱帯の木としては日本でも育てやすいです。
年に5回ほど花が咲きますが、暑くないと実がつきません。
一本の木に花と青い実と熟した実が同時につくことがあります。
直径1cmくらいの花をつけます。
アセロラの実は、きれいな真紅で、さくらんぼに似たつきかたをします。アセロラはすぐに傷んでしまうので、地元でしか生では食べられません。
アセロラはレモンの10倍以上のビタミンCがあります。
ジュース、ジャム、シャーベットなどでも効果があります。
これから日本でももっと栽培されるかもしれません。
パパイヤ
木は2mから大きくて10mにもなります。
パパイヤの料理でパパイヤチャンプルーがあります。チャンプルーは「混ぜる」という意味です。
メスの花だけをつける木、オスの花だけをつける木、両方の性質を持つ木などがあります。
幹を切ったショックでオスとメスがかわることがあります

マンゴー
マンゴーの花は、黄色で直径が5mmくらいです。
500もの種類があり、中には熟しても赤くならないものもあります。
熟しているととても甘くておいしいです。
収穫できる時期になると、ものすごい大量のマンゴーが取れて、みんなで持って帰るけど、それでも余るくらいたくさん取れます。




モランゴ(いちご)
赤くなる前からお店で売っています。
赤いイチゴも時々売っています。
あたりだとすごくおいしくて、はずれだとすごくすっぱいです。
イチゴを干してあるものも売っています。
オレンジ
ブラジルのオレンジは皮がとても厚いです。
甘いものもあれば、すっぱいものもあります。
すじがとてもすっぱいです。
とてもみずみずしくて、とてもおいしいです。

りんご
日本のりんごよりも小さいです。
日本と同じ味のものもあります。(ふじ)
赤いものはとても赤くて色が濃いので、買ってみないとおいしいかどうかわかりません。



メランシア(すいか)
ものすごく大きいです。顔よりでかいです。
日本のものに比べて、細長いです。
とてもあまくて、いっぱい汁がでて、おいしいです。
切って売られているのがなくて、みんな丸い状態で売られています。



クプアス
見た目は、キウイフルーツの化け物みたいです。
種がとても大きく、種の周りには黄色いものがくっついています。
ジュースにするとおいしいです。
いろいろなお菓子のクプアス味があります。



カジュー
かなり熟していないと、とてもすっぱいので、注意が必要です。
オレンジ色のものや、赤いものがあります。
カジューの実の上にくっついてるものが、カシューナッツです。こんなふうになっているんですよ。

メロン
味がある部分とない部分があります。
皮が黄色くて、日本のメロンのように、あみが入っていません。
甘いものと甘くないものがあります。